Обновление с OpenSUSE 10.3 до OpenSUSE 11.2: проблемы и решения


Обновлял PC с OpenSUSE 10.3, выполнявшего некоторые серверные функции, до только что вышедшей OpenSUSE 11.2, поймал энное количество пренеприятнейших багов, об этом и расскажу.
Для обновления использовался установочный DVD OpenSUSE 11.2.
Файловая система на PC - JFS. На начальном этапе обновления при выборе раздела OpenSUSE сказала, что монтируйте лучше метками, а не девайсами, а то могут быть проблемы. Перезагрузил PC в сингл, проставил метки FS: "jfs_tune -L root /dev/sda2" и "mkswap -L swap /dev/sda1", исправил "/etc/fstab" для использования меток и "/boot/grub/menu.lst", "mkinitrd". Перезагружаю, проверяю - все ОК, метки подхватило. Загружаю установку заново, на этапе выбора раздела опять появляется это предупреждение, я просто жму "ОК", т.к. все уже на метках. Выбираю "Обновить", происходит установка обновления, перезагрузка и БАЦ - мы не грузимся. Загрузчик переписан, все метки слетели, к чему тогда это нелепое предупреждение было? Ну, это еще полбеды. После первого запуска меня выплюнуло в образ initrd и выдало ошибку, что система не может смонтировать root partition, ругается на "iocharset" (ранее был такой параметр, а теперь от его использования система умирает). Монтирую "/dev/sda2" в "/root", правлю "/etc/fstab", перезагружаюсь - FAIL, в самом initrd-то забыл поменять. Вот до этого я доходил полчаса, так как первый раз с таким столкнулся и не сразу сообразил откуда он берет параметры для монтирования root'а.
Небольшое отступление, в процессе дела пришлось грузиться в Rescue Console с диска, вспомнил Gentoo:
swapon /dev/sda1
mount -t jfs /dev/sda2 /mnt
mount -t proc none /mnt/proc
mount -o bind /dev /mnt/dev
chroot /mnt
source /etc/profile
Возвращаюсь к повествованию. Далее, нашел и удалил "iocharset" из опций монтирования в "/config/storage.sh", далее: "sh /run_all.sh". Загрузились, ура! Первым делом "mkinitrd", еще раз перезагрузка, вроде все критические файлы на месте.
Далее, обнаруженные проблемы:
1) умер Remote Desktop, совсем, ну, тот который Xvnc. Вылечилось удалением "-SecurityTypes None" из "/etc/xinetd.d/vnc". В 11.1, например, Xvnc через http вообще не работал, в 11.2 - работает.
2) умер SMTP (postfix). Ругался на отсутствие "/etc/postfix/relay.db". Вылечилось: "postmap /etc/relay".
3) умерли сенсоры (sensors). "sensors-detect" проходил нормально, но при "service lm_sensors restart" падал на "modprobe w8362ehf". Оказалось "поломали" ACPI, ну, не впервой. Вылечилось добавлением опции "acpi_enforce_resources=lax" в параметры загрузки ядра в grub.
4) страшнейший баг сервера Counter-Strike 1.6 - пинг прыгал от 1 до 190 и фризило, раньше все нормально было, рядом стоит OpenSUSE 11.1 с такими же настройками CS сервера, ядром 2.6.27 и с пингом - там все ОК. Вылечилось обновлением ядра до kernel-default-2.6.32 из HEAD OpenSUSE Factory репозитория. Видимо в 2.6.31 проблемы с CFS, latency просто зашкаливает.
5) не умер старый kdm3, грузился вместо kdm4. Я сначала не понял почему тема kdm не применилась. Вылечилось удалением kdm3.
6) в Release Notes написано, что должен был упасть SSHD (и его потом ручками надо править в runlevels, чтобы он при загрузке запускался), но он не упал, ну, это уже к счастью.
7) почему-то изначально звук работал только из-под root'a. Лечится добавлением пользователя в группу "audio".
8) VPN соединение (SMPPD) поднимается только root'ом. Лечится через PolicyKit добавлением прав.
9) не умер syslogd, а должен был, т.к. в 11.2 syslogd заменен на rsyslog. Вылечилось удалением syslogd.

Что еще не понравилось в 11.2:
1) sysconfig, "displaymanager_root_login_remote" почему-то равен "YES". Давать доступ для рута по-умолчанию через Xvnc как минимум несерьезно.
2) тема окон по-умолчанию (Oxygen) смотрится вырвиглазно, поменял на Plastic.
3) тема kdm4. Поменял на тему из OpenSUSE 11.1.
4) новое оформление и интерфейс Yast.

Вот теперь "tadaima".

Проблемы c JFS во многом из-за того, что эта файловая система не поддерживается OpenSUSE, т.е. она пока есть, а потом её внезапно может и не быть в следующей версии OpenSUSE или какие-либо баги всплывут - они не отслеживают. В общем же количество багов и спорное визуальное оформление системы подействовало на меня удручающе. Раньше как-то было получше, да-да, знаю, раньше и трава была зеленее, и конфеты слаще.
С нуля OpenSUSE 11.2 я не ставил еще, поэтому ничего про это рассказать пока не могу, в дальнейшем возможно отпишу про апдейт с OpenSUSE 11.0 и 11.1, если там что-нибудь интересное всплывет, у меня как раз два таких PC на очереди.

Спасибо за помощь: 長門 有希