Про чинуш

Николай Никифоров захотел зарплату в 2,5 млн рублей в месяц

Чинуш дофига, но их КПД стремится к 0.
НО, даже если их сократить и повысить ЗП, КПД не увеличится, потому что они «без мозгов», т.е. привыкли не думать, в их круглосуточной работе этого не надо делать: выполняй команды, будь за Путина, слушай начальника и Москву, обладай синдромом вахтёра.
Нет у нас в руководящей системе персональной власти и ответственности, среднее и низшее чиновничье звено занимается только сбором бумажек для верхов и, в лучшем случае, ковырянием в носу, а обычно, наверное, думают как бы что-нибудь упереть. Чиновников много, времени у них свободного много, видимо потому и такой разгул коррупции в стране. Систему управления надо менять, но тогда надо делиться влиянием, властью, делегировать полномочия, а кто ж этим будет делиться, когда у нас же централизация власти.
Что получится при текущей ситуации? Кого-то уволят из штата, но возьмут обратно на внештатную должность, например. ЗП всем повысят и будет у нас тот же самый чиновничий аппарат, но уже с охрененными ЗП, но так же «без мозгов» и с тем же КПД.
Пока нет никаких эффективных мер, чтобы общество заставляло работать чиновников, если уж начальники не могут их заставить работать. А начальников всегда всё будет устраивать и они будут покрывать своих подчинённых, пока те выполняют то, что им нужно.
Централизация и путинизм себя изжили давно, но они будут продолжаться, покуда у руля Путин. Так мы и будем с неэффективным чиновничьим гавном, прилипшем к колесу прогресса России. Гавном, которое год от года только разрастается.